Si le Pérou est surtout réputé pour ses plats salés, les desserts péruviens sont aussi délicieux, entre recettes partagées avec le reste du monde hispanique et d’autres plus typiquement péruviennes.
Le tour des desserts péruviens incontournables en panorama.
- Dulce de Leche ou manjar (confiture de lait) Crédit : Pim Techamuanvivit (CC BY-NC-ND 2.0)
- Tocino del cielo: du sucre et des oeufs pour ce dessert d'origine espagnole. Crédit: Chotda (CC BY-NC-ND 2.0)
- Mazamorra Morada: un dessert à base de maïs violet. On le déguste notamment à l'occasion de la procession du Seigneur des miracles. Crédit: Yuichi Sakuraba
- Alfajores: de délicieux petits sablés farcis de confiture de lait, populaires dans toute l'Amérique latine. Crédit:Pim Techamuanvivit
- Guagua de pan (ou wawas) : des brioches en forme de bébé (le nom vient du mot quechua "enfant"). On les déguste lors de fêtes traditionnelles. Crédit: Agencia de Noticias ANDES (CC BY-SA 2.0)
- Suspiro a la limeña: le fameux dessert emblématique de Lima Crédit: Astuviaje
- Mazamorra de calabaza dessert à base de citrouille et chancaca. Crédit: domaine public
- Arroz zambito: un du riz au lait amélioré avec du chancaca Crédit: Dtarazona (CC-BY-SA-3.0)
- Champús: boisson élaborée à base de maïs, chancaca (panela) et fruits. Crédit: domaine public
- Tres Leches : le gâteau "au trois laits" (lait, lait concentré et crème) Crédit: domaine public
- Les chocolats de la marque Iberica sont les meilleurs du Pérou. On les trouve surtout à Arequipa (pastillas, milky way...). Ils font aussi des caramels (toffees).
- Picarones : beignet de blé, courge et patate douce, avec sauce de chancaca Crédit: Håkan Svensson CC BY-SA 3.0
- Torta helada de gelatina Crédit: Feralbt CC BY-SA 3.0
- Turron de Doña Pepa Crédit:Dtarazona CC BY-SA 3.0
- Le panetón, brioche aux fruits secs qui vient du panettone milanais, un incontournable des fêtes de Noël.