- Le Pérou possède 2500 variétés de pommes de terre, aliment le plus mangé du Pérou. Ici, la papa amarilla (pomme de terre jaune). Crédit :Carolina Murga Portella
- Chuño, la pomme de terre déshydratée. On le trouve dans les soupes et des ragoûts. Crédit: Kirk K
- Ají amarillo, le piment typique du Pérou. On le trouve dans la huancaina ou dans le ceviche. Crédit: Luis Tamayo
- On trouve des dizaines de variétés de maïs au Pérou. Il sert dans de très nombreux plats et boissons comme la chicha. Ici, le curieux maïs violet Crédit: Javier Carabelli
- La celèbre quinoa réputée pour ses qualités nutritives. Au Pérou, non réservée aux bobos, on la mange en salade, en soupe, desserts, biscuits. Crédit: Jacqueline
- La kiwicha. Autre graine réputée pour ses qualités. On la mange souvent avec du lait le matin.
- Avec l'ají, le rocoto est l'autre piment clé de la gastronomie péruvienne. Crédit: Luis Cordova
- La Yuca, connue en France sous le nom de manioc. Cuite à l'eau, en purée, frite ou au four, elle remplace la pomme de terre comme accompagnement. Crédit: solhn1
- Oca, un cousin de la pomme de terre. Crédit: Thomas Quine
- La coriandre, une des herbes les plus prisées de la cuisine péruvienne comme dans le délicieux arroz verde. Crédit: Carlos Calamar
- Huacatay, une herbe aromatique également très populaire notamment dans les soupes comme la merveilleuse chupe de camarones. Crédit photo: 3dyottabyte
- Paprika, un piment savoureux et qui ne pique pas. On l'utilise pour relever le riz, les souples ou la viande. Crédit: meaduva
- Le riz est un des accompagnements indispensables à tout plat péruvien qui se respecte et à la base de nombreux classiques: arroz chaufa, riz au poulet, au canard, aux fruits de mer, aux saucisses... Crédit: Astrid K
- La tomate, un ingrédient utilisé dans de nombreux pays, mais originaire du Pérou. On le mange en salade, en sauce, en soupe, en confiture et en accompagnement. Crédit: gaelx
- Camote, connue sous le nom de Patates douces. On la trouve dans le ceviche, et dans de nombreux plats (purée, accompagnement, au four).
Du plus exotique au plus banal, voici les ingrédients fondamentaux de la gastronomie péruvienne. Côté féculent, riz, pomme de terre, oca, manioc, quinoa et patate douce ; côté piment, rocoto, paprika et aji ; côté herbes la coriandre et le huacatay.
Un panorama spécifique est dédié aux fruits du Pérou.