La recette du lomo saltado

 

Le lomo saltado est un grand classique de la cuisine péruvienne. Comme nombre de plats du Pérou, il est le fruit de son histoire métissée. C’est la rencontre entre la cuisine créole de la côte péruvienne et de la gastronomie chinoise, apportée par les migrants cantonais au XIXème siècle. On retrouve dans ce plat les ingrédients incontournables de la gastronomie péruvienne: riz, pomme de terre, tomate, piment. Si ces ingrédients n’ont plus grand chose d’exotique, aucun ne vient d’Europe: le riz est bien sûr asiatique, tandis que les trois derniers étaient inconnus en Europe avant la découverte de l’Amérique.

Le lomo saltado est une recette très savoureuse et assez facile à réaliser. Aucun ingrédient n’est difficile à trouver en France sauf le piment aji, qui peut néanmoins être remplacé par un autre piment.

Ingrédients

  •  2 filets de boeuf
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’aïl
  • 1 piment ají jaune
  • Deux tomates
  • Quelques pommes de terre
  • Quelques feuilles de persil
  • Sauce soja
  • Vinaigre blanc
  • Riz

Préparation

  • Commencer par préparer des frites et du riz.
  • Pour cuisiner le riz à la péruvienne, faire chauffer un peu d’huile dans une casserole. Faire revenir de l’ail en poudre, puis le riz jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter l’eau dans la casserole, jusqu’à légèrement déborder le riz. Baisser le feu, et couvrir la casserole jusqu’à cuisson et absorption de l’eau par le riz (pas besoin de l’essorer)
  • Couper le bœuf en morceaux d’environ 4 cm d’épaisseur. Dans un wok ou une poêle, saisir la viande. Ajouter la sauce soja, le vinaigre blanc et l’ail. Réserver.
  • Couper l’oignon et la tomate en julienne. Dans le même wok ou poêle qu’utilisé pour la viande, faire revenir dans un peu d’huile et à haute température, l’oignon, l’aji et la tomate. Certains ajoutent du poivron comme sur la photo, mais c’est moins orthodoxe.
  • Remettre la viande dans le wok et mélanger le tout. Ajouter enfin le persil et les frites. Les frites ne sont pas servies à côté, mais mélangées avec la viande et les légumes.
  • Servir avec le riz.

 

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