La coriandre est un des ingrédients de base de la gastronomie péruvienne, mais elle n’est jamais autant à l’honneur que dans le savoureux arroz verde, c’est à dire le riz vert. Plus qu’un plat, il s’agit d’un accompagnement, servi habituellement avec du canard ou du poulet. On le dénomme d’ailleurs aussi “arroz con pato” (riz au canard).
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Coriandre (deux bottes minimum)
- Riz (4 tasses)
- Ail moulu (2 gousses)
- Huile de tournesol
- Bouillon de poulet
- 2 carottes
- 1 demi poivron
- 1 Aji verde (piment orange malgré son nom)
Recette
- Mixer la coriandre avec un petit peu d’eau au mixeur jusqu’à obtenir une sorte de pate
- Émincer les carottes et le poivron en petits dés
- Mixer l’aji verde
- Faire revenir dans une casserole l’ail dans un peu d’huile et l’aji verde
- Ajouter dans la casserole les dés de carottes et de poivron
- Laisser revenir
- Ajouter la pate de coriandre mixée en mélangeant jusqu’à ébullition
- Ajouter le riz et le faire revenir dans le mélange
- Ajouter un litre d’eau (ou le bouillon du poulet/canard) dans la casserole jusqu’à dépasser de 2 centimètres le riz
- Baisser le feu, et couvrir la casserole jusqu’à cuisson et absorption du liquide par le riz (20-25 min en principe)
- Une pincée de sel
On le sert habituellement avec du poulet ou du canard.
Merci beaucoup, c’est très proche de celui que ma tante argentine nous fait pour les repas de famille.
Je vais feuilleter le reste de ce site avec grand plaisir 🙂