L’humita est un des grands classiques la gastronomie péruvienne, et au delà, de la gastronomie sud-américaine. A l’image des ses cousins, les tamales, il s’agit de délicieux gâteaux de maïs, cuits et servis dans les feuilles de l’épi de maïs.
En image, une présentation d’une des (nombreuses) recettes d’humita.
Recette:
- Décortiquer les épis de maïs sans abimer les feuilles
- Égrener les épis avec un cou pour en sortir les graines
- Fabriquer des sortes d’emballage à partir de deux feuilles de maïs
- Moudre le maïs jusqu’à obtenir une mixture
- Couper du fromage andin en petit morceau et l’ajouter à la mixture
- Ajouter de la graisse de porc ou de l’huile végétale
- Verser une portion de la mixture dans les emballages
- Les refermer
- Les déposer dans une grande casserole avec de l’eau
- Faire cuire à la vapeur
Crédit photo: Mon Pérou