La délicieuse Chupe de camarones ou soupe d’écrevisses est un des plats les plus fins de la cuisine péruvienne. Originaire d’Arequipa, le chupe de camarones est consommé en particulier dans le Sud du Pérou où l’on déguste les délicieuses écrevisses de la vallée de Majes. En voici la véritable recette, expliquée par Yanina, une excellente cuisinière de Majes.
Ingrédients
Pour 4 personnes.
- 1 kg d’écrevisses fraiches
- Une tasse de lait concentré non sucré
- Des pommes de terre (une par personne)
- 500 g de potiron
- 250 g de fèves
- 1 oignon
- Du huacatay (herbe aromatique)
- Sel et poivre
- 2-3 litres d’eau
- 2 ou 3 épis de mais découpés en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur
- Aji (piment) péruvien, vendu en pate ou frais.
Préparation
- Couper en morceaux l’oignon et l’ail.
- Les faire sauter dans une grande casserole avec la pate d’aji
- (Si vous utilisez du aji frais, il faut enlever les pépins, le faire bouillir et le mixer).
- Faire dorer les écrevisses dans la même casserole
- Ajouter l’eau
- Ajouter le maïs les pommes de terre, les fèves et le potiron, le sel et poivre.
- Faire bouillir
- Au moment de retirer du feu, ajouter le lait concentré et le huacatay.
- Régalez vous
J’ai passé plusieurs années au Pérou et ai bien sûr dégusté pas mal de “Chupe de Camarones”. Je suggère que dans votre recette, vous signaliez aux lecteurs que “crevette” au Pérou signifie bien “écrevisses”, en français. Ecrevisses qui, malheureusement, diminuent en quantité chaque année dans les vallées du Sud du pays. Mais quel régal !!!
C’est corrigé, merci!