Les délicieux produits alimentaires à rapporter du Pérou

Avant de rentrer du Pérou, rien de tel que des petites emplettes dans les marchés et supermarchés locaux pour rapporter des souvenirs culinaires. Même si on doit oublier les produits frais (fruits, viandes…) qui voyagent mal ou pourraient être arrêtés par la douane, il nous reste l’embarra du choix.

Voici la sélection des incontournables de Mon Pérou:

  • Un grand classique, la Huancaina, délicieuse sauce à base de ají et fromage péruvien. Parfait pour accompagner un plat ou même pour tremper des gâteaux apéros. (on recommande la marque AlaCena).
  • Également par AlaCena, d'autres sauces péruviennes. Attention, celles là piquent.
  • Le Pérou a moins de fromages que la France, mais ils valent néanmoins la peine, notamment le "queso fresco" fromage frais. On le mange notamment avec du maïs bouilli. De grandes marques comme Laive ou Gloria, ou encore mieux, les versions artisanales.
  • Cajamarca possède en particulier une grande variété de fromages.
  • quinoa
    On ne présente plus la quinoa.
  • La kiwicha, un céréale qu'on commence à trouver dans les commerces bio en France.
  • mais
    Pour l'apéro, des canchitas, ou maïs grillé, un régal. Il est également possible d'acheter le maïs séché et de le faire griller soi-même.
  • Chifles
    Chifles: des délicieuses chips de bananes salées.
  • Des sachets pour aider à la préparation de petits plats. Ici le délicieux arroz con pollo, très parfumé à la coriandre qui donne la couleur verte au riz.
  • aji gallina
    De la même marque, Provenzal, une préparation pour l'ají de gallina.
  • Chocolats Iberica
    Les chocolats de la marque Iberica sont les meilleurs du Pérou. On les trouve surtout à Arequipa (pastillas, milky way...). Ils font aussi des caramels (toffees).
  • stevia boliviana
    La stevia, une petite poudre naturelle merveilleuse qui remplace le sucre : quelques grains suffisent et c'est même pas calorique.
  • Toujours dans le sucré, le grand dessert classique de la région de Lambayeque (Nord du Pérou). La marque San Roque est la plus connue. Un gâteau garnie de confiture de lait, ou de confitures de fruit.
  • Une préparation en poudre qui permet de préparer la chicha morada, la fameuse boisson à base de maïs violet.
  • Du Pisco bien entendu, mais vous n'aviez pas besoin qu'on vous le dise.
  • pisco sour.
    Pour accompagner le pisco dans la valise, du Wasska, un mélange en poudre qui permet de réaliser sans effort du pisco sour.
  • pisco
    Le wasska existe aussi pour préparer d'autres pisco sour moins classiques, tels que le maracuya sour

3 thoughts on “Les délicieux produits alimentaires à rapporter du Pérou

  1. Très bonne sélection ! En dehors du sucre Stevia, j’ai rempli ma valise de tous les autres produits lors de mon dernier voyage au Pérou. Les supermarchés et épiceries sont les meilleures boutiques souvenirs 😉

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