La recette des humitas

L’humita est un des grands classiques la gastronomie péruvienne, et au delà, de la gastronomie sud-américaine. A l’image des ses cousins, les tamales, il s’agit de délicieux gâteaux de maïs, cuits et servis dans les feuilles de l’épi de maïs.

En image, une présentation d’une des (nombreuses) recettes d’humita.

  • On décortique les épis de maïs après en avoir coupé les extrémités
  • Les épis sans leurs feuilles
  • On coupe les épis pour en séparer les grains
  • On récupère la feuille du maïs...
  • ... pour fabriquer des "emballages"
  • On moud le maïs à l'huile de coude avec un moulin manuel
  • On coupe du fromage péruvien
  • On fait fondre de la graisse de porc
  • On incorpore le fromage et la graisse à la préparation de maïs
  • On remplit l'enveloppe de maïs d'une grosse cuillerée de la préparation
  • On ferme délicatement chaque humita
  • A la casserole
  • On verse de l'eau bouillante avant de refermer la casserole
  • Les humitas cuites sont prêtes à être dégustées

Recette:

  • Décortiquer les épis de maïs sans abimer les feuilles
  • Égrener les épis avec un cou pour en sortir les graines
  • Fabriquer des sortes d’emballage à partir de deux feuilles de maïs
  • Moudre le maïs jusqu’à obtenir une mixture
  • Couper du fromage andin en petit morceau et l’ajouter à la mixture
  • Ajouter de la graisse de porc ou de l’huile végétale
  • Verser une portion de la mixture dans les emballages
  • Les refermer
  • Les déposer dans une grande casserole avec de l’eau
  • Faire cuire à la vapeur

Crédit photo: Mon Pérou

 

 

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